LINEで退会と退出の意味の違いまとめ! グループ/複数人/個人トークで表示される理由

LINE

LINEのトークルームを退出すると、相手側には「退会しました」または「退出しました」とメッセージが表示されます。

日本語的には”退会”も”退出”も類似した意味を持ちますが、LINE上は明確な規則性が存在します。

そこで本記事では、LINEにおける”退会”と”退出”の意味の違いをまとめて紹介します。

「グループトーク」・「複数人トーク」・「個人トーク」各パターンで検証した結果も掲載しているので、ぜひご覧あれ。

photo by Pixabay

 

スポンサーリンク

LINEの退会と退出から分かるコトまとめ

LINEのトークルームをやめると、相手側には2通りのメッセージが表示されます。

  • ●●(アカウント名)が退会しました。
  • ●●(アカウント名)が退出しました。

ここで”退会”と”退出”どちらが表示されるかは規則性があり、今回検証を行った結果として下記の通りになりました。

 グループトーク複数人トーク個人トーク
トークルーム退出退会しました退出しました-
アカウント削除退出しました退出しました退出しました

一部ネット上では次のような情報も紹介されていますが、

噂①

  • 退会:アカウントを削除すると相手に表示される
  • 退出:トークルームを出ると相手に表示される

噂②

  • 退会:iPhone版 / Android版LINEを使う相手に表示される
  • 退出:iPad版LINEを使う相手に表示される

噂①に関しては”誤り”であり、噂②に関しては”使用するデバイスは影響しない”と分かりました。

あくまで2018年6月現在の検証結果であり、今後変更される可能性もあります。

以降で実際に検証した内容を解説するので、興味のある方はぜひどうぞ。

検証の前提条件

今回は3種類のLINEアカウント(iPhone版 / Android版 / iPad版)を使い、

3つのトーク種別それぞれで、2つの操作を実施した場合、相手に表示されるメッセージを確認しました。

  • グループトーク:トークルーム退出 / アカウント削除
  • 複数人トーク:トークルーム退出 / アカウント削除
  • 個人トーク:アカウント削除だけ(退出の概念がないため)

なお「グループトーク」と「複数人トーク」の違いは次の通りです。

グループトーク

  • メリット:できるコトが多い(アルバム作成 / ノート作成 / バックアップ範囲)
  • デメリット:グループ招待を相手に許容してもらう必要がある

複数人トーク

  • メリット:招待通知不要ですぐにグループを組める
  • デメリット:アルバムやノート作成ができずバックアップも限定的

下記より3つのトーク種別を順番に検証してみます。

グループトークの検証結果

3種類のLINEアカウント(iPhone版 / Android版 / iPad版)で1グループを作成します。

この状態で2つの操作を実施した場合、グループに残る相手メンバーに表示されるメッセージを確認します。

  • トークルーム退出
  • アカウント削除

トークルーム退出

Android版LINEアカウントでグループから退会してみます。

するとグループに残るiPhone版LINEには「退会しました」と表示され、

iPhone版LINEの画面例。

iPad版LINEも同様でした。

iPad版LINEの画面例。

これは残り2パターン(iPhone版LINEでグループ退会 / iPad版LINEでグループ退会)でも同様の結果でした。

アカウント削除

グループに所属した状態で、Android版LINEアカウントを削除します。

「友だち」タブの「設定」より「アカウント」へ進み、

「アカウント削除」を実行します。

するとグループに残るiPhone版LINEには「退出しました」と表示され、

iPhone版LINEの画面例。

iPad版LINEも同様でした。

iPad版LINEの画面例。

これは残り2パターン(iPhone版LINEでアカウント削除 / iPad版LINEでアカウント削除)でも同様の結果でした。

グループトーク:まとめ

以上検証の通り、グループトークにおいては次の結果となりました。

  • トークルーム退出:相手には「退会しました」と表示
  • アカウント削除:相手には「退出しました」と表示

複数人トークの検証結果

3種類のLINEアカウント(iPhone版 / Android版 / iPad版)で1トークルームを作成します。

この状態で2つの操作を実施した場合、トークルームに残る相手メンバーに表示されるメッセージを確認します。

  • トークルーム退出
  • アカウント削除

トークルーム退出

Android版LINEアカウントで複数人トークルームから退出してみます。

するとグループに残るiPhone版LINEには「退出しました」と表示され、

iPhone版LINEの画面例。

iPad版LINEも同様でした。

iPad版LINEの画面例。

これは残り2パターン(iPhone版LINEで複数人トーク退出 / iPad版LINEで複数人トーク退出)でも同様の結果でした。

アカウント削除

複数人トークルームに所属した状態で、Android版LINEアカウントを削除します。

「友だち」タブの「設定」より「アカウント」へ進み、

「アカウント削除」を実行します。

するとグループに残るiPhone版LINEには「退出しました」と表示され、

iPhone版LINEの画面例。

iPad版LINEも同様でした。

iPad版LINEの画面例。

これは残り2パターン(iPhone版LINEでアカウント削除 / iPad版LINEでアカウント削除)でも同様の結果でした。

複数人トーク:まとめ

以上検証の通り、複数人トークにおいては次の結果となりました。

  • トークルーム退出:相手には「退出しました」と表示
  • アカウント削除:相手には「退出しました」と表示

個人トークの検証結果

3種類のLINEアカウント(iPhone版 / Android版 / iPad版)で個別にトークルームを2つ作成します。

  • iPad版とAndroid版LINEアカウントのトークルーム
  • iPhone版とAndroid版LINEアカウントのトークルーム

iPad版LINE側の画面例。

個人トークでは「トークルーム退出」操作は存在しないため、次の操作を実施した場合、トークルームに残る相手に表示されるメッセージを確認します。

  • アカウント削除

アカウント削除

Android版LINEアカウントを削除します。

「友だち」タブの「設定」より「アカウント」へ進み、

「アカウント削除」を実行します。

するとトークルームに残るiPad版LINEには「退出しました」と表示され、

iPad版LINEの画面例。

iPhone版LINEも同様でした。

iPhone版LINEの画面例。

これは残り2パターン(iPhone版LINEでアカウント削除 / iPad版LINEでアカウント削除)でも同様の結果でした。

個人トーク:まとめ

以上検証の通り、個人トークにおいては次の結果となりました。

  • アカウント削除:相手には「退出しました」と表示

各トークの検証結果まとめ

以上、3つのトーク種別について検証を行った結果、”退会”と”退出”が表示される規則性は下記通りでした。

 グループトーク複数人トーク個人トーク
トークルーム退出退会しました退出しました-
アカウント削除退出しました退出しました退出しました

 

補足:

グループから相手を退会させた場合

グループトークにはメンバーを強制的に退会させる機能があります。

例えばAndroid版LINEアカウント(Nexus 6P)を退会させると、

グループに残ったメンバーには「退会させました」と表示され、

iPad版LINEの画面例。

退会させられた本人(Nexus 6P)にも同様のメッセージが出ます。

Android版LINE(Nexus 6P)の画面例。

メッセージ上には「退会させたユーザー」と「退会させられたユーザー」も表示されるので、何が起こったか分かりやすいですね。

ブロックしても相手には何も表示されない

個人トークで相手をブロックしても、相手側には何もメッセージは表示されません。

もし個人トークで「退出しました」と表示されたら、相手からブロックされたのではなく、相手がアカウントを削除したことを意味します。

ログアウトしても相手には何も表示されない

LINEアプリには「ログアウト」という概念がなく、「アカウント」設定上も「アカウント削除」しか選べません。

ただ1つだけ「ログアウト」する次の方法があります。

  • LINEアプリを削除(アンインストール)した後、再インストールする

ただ複数トーク(グループトーク / 複数人トーク)上でメンバー変更はなく、トークルーム内でメッセージも表示されません。

これはログアウト後もLINEサーバー側にアカウント情報が保存されるのが理由です。

参考:LINE公式ヘルプのややこしい表記

一部ネット上では「使用するデバイスによって”退会”と”退出”の表現が異なる」と紹介されていますが、これはLINE公式ヘルプ上の記載に問題があります。

iOS版Android版のLINE公式ヘルプでは次の説明が記載され、

グループに参加しているメンバーがアカウントを削除したとき、またはグループを退出したときに[○○が退会しました]というメッセージが、そのトーク内に表示されます。

iPad版のLINE公式ヘルプでは次の説明が記載されています。

グループに参加しているメンバーがアカウントを削除したとき、またはグループを退出したときに[○○が退出しました]というメッセージが、そのトーク内に表示されます。

ただ記事中で解説した通り、ボクの検証環境では、使用しているデバイス種別によって「退会 / 退出」の違いはありませんでした。

 

〆:LINEで退会と退出の意味を把握しておこう!

以上、LINEで退会と退出の意味の違いまとめ! グループ/複数人/個人トークで表示される理由 の説明でした。

”退会”と”退出”の違いが分からず、気になっていた方はぜひご参考下さい。

LINE
スポンサーリンク
おるくすをフォローする

関連記事

あっとはっく

コメント